Woihinkel Zutaten für 4 Personen: 2 kleine Hähnchen (oder 1 Poularde von 1kg)etwas Salz, weißen Pfeffer2 Zwiebeln250 g ChampignonsButterschmalz zum Braten4 EL Weinbrand1/2 l Weißwein1 Becher süße Sahne (200g)2 EL eiskalte Butter in Flöckchen Zubereitung: Die...
Wallerouladen mit Wirsing
Wallerouladen mit Wirsing Zutaten für 4 Personen: 600 g Wallerfilet2 Wirsingköpfe à 1.200 g300 g milder Frühstücksspeck80 g geschälte Karotten2 Karotten2 Zwiebeln400 ml WeißweinSalz, weißer Pfeffer, Muskat, getrockneter MajoranButter Zubereitung: Entfernen...
Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Weißburgunderkraut
Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Weißburgunderkraut Zutaten für 4 Personen: 350 g Filets vom Donau Waller (enthäutet und gesäubert)etwas Zitronensaft180 g weiche Butter2 Eigelb1 Eiweiß150 g Paniermehl3 EL mildes Meerettich-Gemüse (aus dem Glas)1 ...
Spinatsuppe mit Räucherlachsklößchen
Spinatsuppe mit Räucherlachsklößchen Zutaten für 4 Personen: Zubereitung: Fischbrühe: 1 kg Edelfischreste3 Karottendas Weiße von 3 Stangen Lauch100 g Petersilienwurzel100 g Schalotten1 Stange Staudensellerie25 g Champignons1 ¼ L Wasser½ L Weißwein½ L Weinessig2...
Rehnierchen mit Pfifferlingen
Rehnierchen mit Pfifferlingen Zutaten für 4 Personen: 6 Rehnieren500 g Pfifferlinge2 Zwiebeln1/2 Bund PetersilieSalz, Pfeffer aus der MühleButter Zubereitung: Zutaten für 2 Personen: Die Haut der Nieren entfernen und die Nieren der Länge nach in je 3 Scheiben...
Spargel mit Schinken
Spargel mit Schinken Spargelzeit ist Genusszeit und wenn er dann noch mit Schwarzwälder Schinken und einem Silvaner von der Alten Rebe kombiniert wird, Mahlzeit. Zutaten für 4 Personen: 2 kg weißer Spargeletwas Salzetwas Zucker1 TL Butter150 g Mehl2 frische...
Pfifferling-Rahmsüppchen
Pfifferling-Rahmsüppchen Ein Hochgenuss für die Augen und den Gaumen, unsere Pfifferling Rahmensuppe, abgelöscht und genossen mit einem herrlichen Grauen- Weißen Burgunder oder einem Silvaner. Zutaten für 4 Personen: 300 g (möglichst kleine) geputzte Pfifferlinge4 ...
Silvanercreme mit dunkler Schokolade
Silvanercreme mit dunkler Schokolade Silvanercreme mit dunkler Schokolade, eine pure Kalorie-Sünde. Genießen Sie dazu eine Gewürztraminer Spätlese oder eine Huxelrebe Auslese. Zutaten für 4 Personen: 200 g saure Sahne200 g Schlagsahne100 g Puderzucker1 Pck. ...
Marinierte Saiblinge
Marinierte Saiblinge Die Filetierten Saiblinge mit einem Kabinett oder einer Spätlese servieren. Die Marinade und der Wein kombinieren hervorragend miteinander. Zutaten für 4 Personen: 3 Saiblinge à 500g4 EL Salz3 EL Zucker1 EL weiße zwerstoßene Pfefferkörner...
Spargel auf mainfränkische Art
Spargel auf mainfränkische Art Spargel nach Mainfränkischer Art ist Hochgenuss in Perfektion. Begleiten Sie diesen Traum mit einem Silvaner oder Weißen Burgunder Classic. Zutaten für 4 Personen: 2 kg weißen Spargel100 g Butter1 TL ZuckerSaft von 1/2 Zitrone1 ...
Silvanercreme mit dunkler Schokolade
Silvanercreme mit dunkler Schokolade Zutaten für 4 Personen: 200 g saure Sahne200 g Schlagsahne100 g Puderzucker1 Pck. Vanillezucker0.2 l Silvaner2 EL Zitronensaft2 Blatt Gelatine100 g dunkle Schokolade Zubereitung: 1. Die saure Sahne mit dem...
Marinierte Forelle mit Kräutern
Marinierte Forelle mit Kräutern Zutaten für 4 Personen: Filets von 1 Forelle von 1½ bis 2 Kg1 EL gemischte Pfefferkörner5 EL Salz3 EL Zucker1 Bund Petersilie1 Bund Kerbel1 Bund Estragon1 Bund Schnittlauch Zubereitung: Den Pfeffer zerstoßen und mit dem...
Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney
Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney Zutaten für 4 Personen: 1 kg geschälte Riesengarnelen30 g Kartoffelstärke1 Ei60 g Semmelbrösel60 g Sesam2 reife Mangos2 Schalotten2 Knoblauchzehen1 TL rosa Pfefferkörner4 cm Zimtstange0.1 l Riesling150 g ...
Sächsisches Zwiebelfleisch mit Klößen
Sächsisches Zwiebelfleisch mit Klößen Sächsisches Zwiebelfleisch mit Klößen, perfektes Zusammenspiel von milden und würzigen Aromen, mit einem Sauvignon Blanc im Glas, zum Wohl. Zutaten für 4 Personen: Zubereitung: Für das Fleisch: 1 Schweinshaxe (etwa 1,5 kg)etwas...
Lavendel-Crème Brulée
Lavendel-Crème Brulée Zutaten für 4 Personen: 200 ml fettarme Milch3 große Eigelb4 Blatt Gelatine200 g fettarmer Frischkäse80 g Zucker4 Lavendelstängel (oder fertigen Lavendelzucker)1 Messerspitze gemahlene Vanille Zubereitung: 1. Den Zucker zusammen mit den...
Schäufele mit Löwenzahnsalat
Schäufele mit Löwenzahnsalat Zutaten für 4 Personen: 1 Zwiebel1 Lorbeerblatt3 Nelken½ l trockenen Weißwein5 Wacholderbeeren5 Pfefferkörneretwas getrockneten Thymian750 g gepökelte und leicht geräucherte Schweineschulter Zubereitung: Die Zwiebel schälen. Mit dem...
Lachsröllchen mit Spargelcreme
Lachsröllchen mit Spargelcreme Zutaten für 4 Personen: 400 g geräucherter Lachs200 g Spargel150 g Frischkäse1 Blattsalat der Saison2 EL Schnittlauchröllchen2 EL Öl1 EL Essig1 TL Senfschwarzer grober PfefferSalz Zubereitung: 1. Den Spargel putzen, in...
Lachsröllchen mit Spargelcreme
Lachsröllchen mit Spargelcreme Zutaten für 4 Personen: 400 g geräucherter Lachs200 g Spargel150 g Frischkäse1 Blattsalat der Saison2 EL Schnittlauchröllchen2 EL Öl1 EL Essig1 TL ...
Hühnerfrikassee „Berliner Art“
Hühnerfrikassee "Berliner Art" Zutaten für 4 Personen: 150 g Champignons20 g Krebspaste aus der Dose3 frische Eigelb1 EL KapernWorchestersauce18 ausgelöste Krebsschwänze6 Halbmonde aus Blätterteig vom Bäcker20 g getrocknete Morcheln1 Suppenhuhn von 2 bis...
Hähnchenbrust in Silvanersoße
Hähnchenbrust in Silvanersoße Zutaten für 4 Personen: 600 g Hähnchenbrustfilets400 g frische Champignons0.25 l Silvaner150 g süße Sahne2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen30 g Butterschmalz3 EigelbSalz & Pfeffer1 TL gehackte Petersilie Zubereitung: 1. Die...
Gratinierte Weintrauben
Gratinierte Weintrauben Zutaten für 4 Personen: 500 g helle Trauben0.5 l Weißburgunderetwas Zitronensaft6 cl Tresterbrand250 g Puderzucker6 Eigelb100 g Sahne Zubereitung: 1. Die Trauben halbieren und ggf. die Kerne entfernen. 2. Den Weißburgunder mit dem...
Gekochte Rinderbrust mit Bouillonkartoffeln
Gekochte Rinderbrust mit Bouillonkartoffeln Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rinderbrust ohne Knochen2 l Wasser1 Gemüsezwiebel5 Nelken2 Lorbeerblätter1 Bund Suppengrün1 kg Kartoffeln (aus der Mark Brandenburg)4 Möhren200 g grüne Bohnen60 g Butterschwarzer...
Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln
Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln Zutaten für 4 Personen: 4 große Zanderfilets mit Haut (ohne Schuppen)1 Pck. chinesische Eiernudeln10 reife Tomaten1 gewürfelte rote Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote2 Zucchini1 gewürfelte rote Gemüsezwiebel1 ...
Traumäpfelchen
Traumäpfelchen Zutaten für 4 Personen: Äpfel0.25 l Weißwein1 Nelke20 g Mandelstifte1 Pck. Vanillezucker1 EL Zitronensaft2 EL Zucker1 Zimtstange200 g Schalgsahne50 g Rosinen Zubereitung: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten...
Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs
Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs Zutaten für 4 Personen: 0.3 l kräftige Hühnerbrühe0.3 l RivanerSaft von 1 Zitrone400 g süße Sahneetwas Kartoffelstärke200 g frischer blanchierter Spinat100 g Crème fraîcheSalz & PfefferMuskat150 g Lachsfilet (in 1cm...
Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen
Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen Zutaten für 4 Personen: 800 g Schweinemedaillons in Stücken à 100g0.2 l Grauburgunder4 Schalotten1 EL grüner eingelegter Pfeffer8 EL Cognac3 EL Crème fraîche4 EL OlivenölSalz & Pfeffer...
Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln
Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln Zutaten für 4 Personen: 20 Jakobsmuscheln16 Kirschtomaten1 TL Dill1 TL Estragon1 TL Kerbel1 TL Basilikum12 EL Olivenöl zum Marinierengewaschener und geputzter Salat (z.B. Kopfsalat, Lollo Rosso, Feldsalat, Ruccola...
Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen
Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen Zutaten für 4 Personen: 4 Scheiben Filoteig200 g Sauerkirschen (im Glas ihne Stein)0.2 l Regent1/4 Päckchen Vanillepudding1 Ei1 EL Butter4 EL Kirschwasser1 Messer-spitze Zimt1 Vanillestange (längs...
Muscheln im Rieslingsud
Muscheln im Rieslingsud Zutaten für 4 Personen: 2 kg Miesmuscheln mit Schale1/2 l Riesling1/2 l Fischfond2 Scheiben Zitrone2 EL gewürfelte SchalottenEL je 3 EL fein gehackte bzw. gewürfelte Karotten, Lauch und TomatenEL je 3 EL Koriandergrün und frischer...
Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée
Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée Zutaten für 4 Personen: 2 Auberginen300 g Mozarella3-4 Scheiben Schwarzbrot1/2 Salatgurke1 Tomate1 Knoblauchzehe1 EL Schnittlauchröllchen1 EL Olivenöl2 EL Balsamessig2 EL ZitronensaftSalz & schwarzer Pfeffer...
Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons
Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons Zutaten für 4 Personen: 500 g mehlig kochende Kartoffeln500 g fest kochende Kartoffeln0.1 l Weißwein100 g Sahne1 l Gemüsebrühe2 getrocknete Tomaten1 Beet KresseSalz & PfefferFür die Croutons:2 Scheiben...
Kalbfleisch „Luise“ mit Riesling-Sauce
Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kalbshals1 l Hühnerbrühe0.5 l Riesling250 g breite Butternudeln5 Lorbeerblätter6 Nelken6 zerdrückte Wacholderbeerenje 2 EL gewürfelte Karotten, Lauch und Sellerie1/2 Zitrone300 g Sahne4 ...
Hähnchenbrustfilet mit Currysahne
Hähnchenbrustfilet mit Currysahne Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenbrustfilets à 150g2 gewürfelte Zucchini2 enthäutete und gewürfelte Tomaten4 fein gewürfelte Schalotten1 fein geriebener süßer Apfel1 BananeSaft und abgeriebene Schale von einer Orange0.2 l ...
Geflügelravioli mit Steinpilzrahm
Geflügelravioli mit Steinpilzrahm Zutaten für 4 Personen: 50 g getrocknete Steinpilze150 g TK Spinat300 g Mehl3 EierFür die Füllung:1 Schalotte1 Bund glatte Petersilie1 Stange Lauch1 Möhre100 g Hähnchenbrust1/2 EL Butter0.1 l Weißwein200 g Sahne1 ...
Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum
Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum Zutaten für 4 Personen: 200 g Frischkäse mit Kräutern1 Pck. Filoteig200 g Kochschinken oder gegarte Putenbrust am Stück1 Avocado100 g geschlagene Sahne1 Eigelb1 EL Zitronensaft2 EL SchnittlauchröllchenSalz &...
Feigen in Spätburgunder-Sabayon
Feigen in Spätburgunder-Sabayon Zutaten für 4 Personen: 12 reife kleine Feigen0.5 l Spätburgunder150 g Zucker8 Wacholderbeeren3 Lorbeerblätter4 Nelken1 längs halbierte VanilleschoteFür die Sabayon:8 Eigelb0.25 l Spätburgunder30 g Zucker Zubereitung: 1....