Odenwälder Apfelauflauf
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Äpfel
250 g Semmelbrösel
125 g Zucker
2 EL Butter
1/2 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
50 g Rosinen
100 ml trockener Bergsträßer Weißwein
1 EL Rum
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Semmelbrösel, Butter, Gewürze und 2 EL Zucker in einer Pfanne rösten. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In Weißwein mit Rum und Zucker dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist.
Gefettete Springform abwechselnd mit Semmelbröselmasse und Äpfeln füllen (unterste und oberste Schicht aus Semmelbröselmasse).
Eine ½ Stunde bei 140 °C backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Weinempfehlung:
Riesling Auslese bis Beerenauslese lieblich