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Spirituosen und Likör
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Die Geschichte von Spirituosen und Likören
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Die Geschichte von Tekirdag Raki
Ihren Siegeszug startete die Marke “Tekirdag Raki” im Jahr 2000
Tekirdag Raki hat diesen besonderen Geschmack von dem dort verwendeten Wasser hieß es immer, denn alle anderen Zutaten waren ja dieselben. Das Wasser entstammt einem artesischen Brunnen im Stadtteil Corlu, also ein Brunnen, bei dem das Grundwasser natürlich austritt und nicht abgepumpt wurde. Natürlicher geht es nicht und das schmeckt man mit jedem Schluck.
Die Menschen bevorzugten immer mehr den in Tekirdag hergestellten Raki, Sie versuchten diesen aus den von Tekel im ganzen Land einheitlich hergestellten Produkten zu unterscheiden. So entstanden Gerüchte, man könnte anhand versteckter Hinweise auf den Flaschen, wie z.B anhand der Seriennummer, der Abfüllnummer u.v.m. den Standort der Produktion erkennen. „Tekirdag Raki“ wurde einfach zu einem Synonym für hochwertigen Raki.
Seinen Namen verdankt Tekirdag Raki genau dieser Zeit. Wenn man von Tekirdag redet, dann verbindet man das bis heute noch mit hervorragender Qualität und sehr hohen Standards. Sogar ausländische Delegationen kamen extra zu Besuch in die Fabrik, um den dort hergestellten Tekirdag Raki zu kaufen um den mit in Ihre Heimatländer zu nehmen, so dass der dortige Raki auch über die Grenzen der Türkei hinaus Bekannt wurde und weltweit seinen Siegeszug antrat.
Diese blieb auch den Managern bei Tekel nicht verborgen, und so generierten Sie im Jahre 2000 die eigene Marke „Tekirdag Raki“, die als letzte offizielle Marke des Staatsunternehmens auf den Markt kam. Es war der erste Raki, der nur aus den Trauben einer Region gewonnen wurde. Bis heute sind mit ihr die hochwertigen Produktionsmethoden der Manufaktur und den benutzten Grundstoffen Trauben, Anis und Wasser verbunden.
Servieren
Rakı wird nicht nur als Aperitif, sondern auch als Begleiter zum Essen, mit Wasser verdünnt oder/und auf Eis getrunken. Beim Vermischen mit Wasser oder durch starkes Kühlen erhält das Getränk durch den Louche-Effekt sein typisches milchig-trübes Aussehen, weswegen es von Einheimischen auch „aslan sütü“ (Löwenmilch) genannt wird.
Rakı wird meist in (oft gefrosteten) sogenannten Rakı-Gläsern angeboten, die schlanken hohen Longdrink-Gläsern ähneln. Am üblichsten ist es, zunächst den Schnaps zwei bis drei Fingerbreit einzufüllen, dann ebenso viel Wasser hinzuzufügen (nicht umgekehrt!) und schließlich gegebenenfalls noch etwas Eis hinzuzugeben. Ihn pur (ohne Wasser oder Eis) zu trinken, gilt in der Türkei zwar als alternative Variante, ist aber eher unüblich. Gerade in den Szene-Bars in der Türkei hat sich Rakı mittlerweile aber auch als Basis für Longdrinks und Cocktails etabliert. Klassiker wie Caipirinha oder Mojito erhalten durch Beimischung von Rakı eine Anis-Note.
Spirituosen pur oder gemischt
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Rakı alleine zu trinken, gilt in der Türkei als Zeichen von Einsamkeit. Vielmehr wird in der Regel gemeinsam getrunken, wobei der älteste Mann am Tisch die Gläser füllt. Ein besonderes Erlebnis ist die Teilnahme an einer traditionellen Rakı sofrası, einer meist festlichen Rakıtafel, bei der zahllose kalte und warme Vorspeisen (Meze) zur gemeinsamen Bedienung auf dem Tisch bereitstehen und bei der stundenlang gegessen, getrunken und geplaudert wird, oft auch unter Begleitung von türkischer Volks- oder Kunstmusik.