Lamm im Bacon-Mantel
Zutaten für 4 Personen:
4 Lammlachse à 150 g
4 Scheiben Bacon
0.1 l Wein
0.3 l Geflügelbrühe
1 kleine Schalotte
20 g Butter
4 EL Olivenöl
je 2 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Lammlachse mit Pfeffer würzen und 2 EL Olivenöl ins Fleisch einmassieren. Thymian, Rosmarin und Salbei sehr fein hacken und das Fleisch in den Kräutern wälzen. Einige Stunden im Kühlschrank marinieren.
2. Das Fleisch mit den Baconscheiben umwickeln im restlichen Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Ca. 4 Minuten pro Seite bei kleinerer Hitze weitergaren (die Gardauer hängt von der Dicke der Lammlachse ab – am besten eine Druckprobe machen). Danach in Alufolie einschlagen und im Backofen bei 80 °C ruhen lassen – so bleiben sie saftig und innen leicht rosa.
Dazu passt Bärlauch-Risotto
Weinempfehlung:
ein trockener Dornfelder